Home » 社群
Werboy 發表於 2011/08/13

[真相追追追] 破解 Facebook 未經同意自動上傳手機通訊錄的傳言

文/Werboy

最近 Facebook 出現一則傳言,內容大致上是說用手機上 Facebook 電話裡的所有聯絡人都會被公開貼在 Facebook 上。

轉貼facebook訊息

這個問題其實去年就已經出現過一次了,當時也上了媒體版面,但可能有網友在使用手機版 Facebook 時發現 Facebook 會同步通訊錄到「 Facebook 電話簿」裡,認為 Facebook 擅自同步手機通訊錄後還公開到 Facebook 上,罪大惡極。

加入硬是要學粉絲團點此加入

雖然 Facebook 有時後會做出一些令人又愛又恨的隱私設定(如:臉部辨識),但基本上他還是會通知你他們做了哪些更新。傳言聽起來很駭人,引發許多人轉貼但是似乎沒有人去查證,大家以訛傳訛抱著有貼有幫助的心態。這篇文章我們要把這個傳言解開,看看究竟問題出在誰的身上。

通訊錄是透過「誰」上傳的?

Facebook 不會無端從手機上同步通訊錄。會同步是因為你「同意」了它,以 iPhone 來說,在 Facebook 應用程式裡面有「同步更新聯絡資訊」的選項(如下圖)

iphone上的facebook同步1

當你打開同步更新時,程式會問你「啟用這項功能後你手機上的聯絡資訊與 Facebook 同步連線」這裡已經很表明的說出它的請求,所以當你按下【同意】後,程式就會自動把手機上的聯絡資訊同步到「Facebook 電話聯絡簿」上,因此傳言指出的「用智慧型手機上 Facebook就會公開你電話裡的號碼」是錯的

iphone上的facebook同步2

同步後的電話號碼會被公開貼到 Facebook,錯!

傳言提到電話號碼會被公開貼在 Facebook 上的說法也是錯的

facebook電話聯絡簿3

▲ 點選「帳號」→「編輯朋友列表」→「通訊錄」可打開 Facebook 電話聯絡簿。

應用程式經過你的同意開始同步後,會把手機裡的通訊錄同步到「Facebook 電話聯絡簿」中,但是這個電話簿只有你能看到,並不會公開在貼在 Facebook 任何一個地方而且聯絡簿裡不僅有從手機同步的電話號碼,在 Facebook 上留下手機號碼的好友也會出現在裡面

facebook電話聯絡簿2

▲ Facebook 說:老師在講你有在聽就會看到了。

那其他Facebook好友的手機號碼為什麼會出現在我的電話簿裡面?排除手機同步上去的電話,你可以點選其他好友並查看他們的個人資訊,在聯絡資料項目裡面就可以看到他的手機號碼(如下圖)。

facebook電話聯絡簿4

這表示是他們開放給朋友瀏覽,不是經由手機同步功能公開到 Facebook 上。手機號碼的瀏覽權限設定請見文末。

移除上傳到 Facebook 的通訊錄資料

移除前先將應用程式裡的同步功能關閉(否則移除後又會再次同步),按照前段說明的方法進入 Facebook 電話聯絡簿。在右側說明欄位的第二段中點選【本頁】進行設定。

facebook電話聯絡簿5

▲ 字小又不明顯,請仔細看。

接著點選【移除】就可以了facebook電話聯絡簿6

雖然 Facebook 大概需要數分鐘,不過看看就好,我刪了將近一個半小時才收到通知 Orz ..

facebook電話聯絡簿7

 

facebook電話聯絡簿8

設定手機號碼的瀏覽權限(隱私設定)

選擇「帳號」→「個人隱私設定」,再點選【自訂設定】

手機號碼隱私設定-01

移到設定頁面最下面可以看到聯絡方式的設定,按下手機號碼右邊的下拉選單即可設定瀏覽權限。如果不想給別人看到的話,選擇「只限本人」,或者直接將手機號碼從 Facebook 上移除掉。

手機號碼隱私設定-02

隱私要靠自己來維護

從無名小站的私人相簿照片外流開始,大家慢慢重視網路上的隱私,但是網路沒有絕對的安全性,任何資料一上到網路就要承擔被竊的風險,你我都有責任替自己的隱私來把關,否則等到資料被外洩才來怪業者沒有注重個人隱私都已經來不及。

所以提醒您

擔心被竊,不如不要放!

延伸閱讀

想獲得更多最新、最實用的 App 介紹及專業的 3C 評測開箱資訊,歡迎加入硬是要學粉絲團!
關於

3C科技部落客,硬是要學共同創辦人,台灣部落客社群(TBC)共同發起人。熱愛發掘、體驗及分享各類科技產品。

Facebook 網友留言

站內留言

0 comments
還沒加入硬是要學粉絲團嗎? 快按讚加入粉絲團吧!
關閉